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Aux Paniers Citoyens
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10 juin 2012

Distribution des paniers bio - l'organisation

Sur l’année 2010, 22 paniers ont été distribués chaque semaine au prix moyen de 15 euros. En janvier 2011, ce nombre est passé à 50. Ainsi, c’est une soixantaine de familles qui bénéficie d’un panier de fruits et légumes bio chaque semaine.

Il est possible de s’engager sur un demi-panier, c'est-à-dire un panier à semaine passée. Chaque consommateur s’engage pour un semestre et paye son panier d’avance au début de chaque mois.

Conformément au principe des AMAP chaque consommateur est lié au producteur par un contrat. Ensemble, ils partagent les risques et les bénéfices. L’agriculteur bio partenaire de l’association est Charles Carbo, adhérent de la coopérative Bio Savane à Sinnamary. Celui-ci sait combien il va toucher chaque mois, quels que soient les aléas de sa production. En contrepartie, les adhérents de l’association recevront chaque semaine un panier de légumes de saison, de grande qualité.

La distribution a lieu le jeudi entre 12 heures et 13 heures 30 au bar associatif l’Alternative à Kourou. Elle est assurée par Charles Carbo, ainsi que par deux adhérents de l’association. Chaque adhérent s’engage à participer à une distribution dans la saison.

Le contenu des paniers varie en fonction des saisons et des aléas biologiques et climatiques. A ce jour nous avons eu dans nos paniers : salades, haricots verts chinois, haricots mange-tout, piments, concombres salade, concombre longe, divers choux chinois (An soi, pack soi, tsi tchi, etc.), bananes à cuire, bacoves, tayoves (tubercules), patates douces, parepous, poivrons, fruits à pain, mangues, blettes beurre, pulpe de cupuaçu, giraumon, aubergines, melon d’eau…

A venir:

Calous,  maïs, chadeks, mandarines, oranges, papayes, prunes de cythère, goyaves, citrons, corossols, rolliniers, olives sapotis, sapotes, abricots pays, pousses de bambous, cœurs de palmiers, huile d’awara…

Il est envisagé de faire entrer dans notre réseau des producteurs de viande bio (buffle – Bio Savane -, volaille, etc.), si nous arrivons à mettre en place une procédure respectant la chaîne du froid.

Mars 2011

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